此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
媒体聚焦首页 >> 媒体聚焦

网络做平台助你放飞希望

时间:2013-03-02 14:12:08    来源:中国助学网

网络做平台  助你放飞希望 (2011.8.15  长城网)
长城网 http://face.hebei.com.cn/system/2011/08/15/011343047.shtml

原文如下:网络做平台  助你放飞希望
主持人:石站长,您好!感谢您在百忙之中做客长城网《面对面》,首先和我们长城网的网友做个自我介绍吧!

  石建华:长城网的网友们,大家好!我是石建华,今年65岁,是山西原平市的一名退休干部,几年来,我通过互联网创办助学网站,吸纳助学资金和接收捐赠学习生活用品,在帮助特殊家庭贫困学生顺利完成学业这项公益事业中做了点尝试,取得了一些效果。

本期嘉宾:中国助学网负责人 石建华。 图片由嘉宾本人提供

  主持人:中国助学网,是什么时候建立起来的?当初您是怎么想的?能详细的谈谈吗?

  石建华:中国助学网建立于2006年底,网站的创建走过了一段艰辛的历程。我在任原平市人大副主任期间,分管农村工作,曾经组织了“百村千人大调查”,发现当地有很多贫困家庭饱受子女上学难的困扰,其中一些孤儿、单亲、父母病残、下岗、城乡低保户、遭遇天灾人祸等特殊家庭学生,有不少面临停学的困境。为了帮助这些特殊家庭贫困学生完成学业,我于2004年在自己主办的原平网上开设“爱心热线”栏目,发布了14个贫困学生资料,使他们都得到了资助。这件事给了我很大启发,2005年,我筹资组建了原平市爱心助学站,创办了原平爱心助学网,并收到了良好的效果。为了把这项公益事业推向全国,帮助更多特困学生完成学业,培养更多的人才,为提高国民素质、推动小康建设、促进社会和谐发挥更大作用,2006年,我又把原平爱心助学网扩展为中国助学网。

  主持人:石站长能给我们介绍下中国助学网现在的状况吗?

  石建华:目前,中国助学网已经发展为一个全国性的、具有一定社会影响力的专业助学网站。中国助学网由原平市爱心助学站创办,是一套人马、两块牌子。在助学实践中坚持公开、公正、公平、透明的原则,在网上设立捐赠、捐助、捐资三个助学平台,并不断创新,逐步形成了传统型、探索型、持久型三种并行互补、统筹兼顾的助学模式,同时建立了一套较为完善的工作、管理和审计公示制度。截至目前,网站已联络海外10个国家(新加坡、马来西亚、美国、德国、韩国、日本、澳大利亚、加拿大、英国、俄罗斯)、我国台港澳和大陆爱心人士1586名、爱心单位72个,累计筹资3357661.78元(不含直寄学生的),接收捐赠学习生活用品29693件,在中小学校助建了8个爱心图书室。受益学生分布山西、陕西、内蒙、四川、贵州等十多个省区。本站曾先后被原平市、忻州市评为先进单位、先进集体,2011年网站被国家信星计划信用管理中心预评为AAA级单位,助学站被山西省劳动竞赛委员会命名为山西省“工人先锋号”。

  主持人:可以冒昧的问下,您以前是从事什么职业的吗?

  石建华:我在职时在乡镇、机关工作过,曾任乡团委书记、乡党委书记、人事局长等职,退休前任原平市人大常委会副主任。

中国助学网助学工作流程示意图。图片由嘉宾本人提供

  主持人:石站长能说说您在创办助学网的过程中最开心的事是什么吗?

  石建华:在创办助学网的过程中,我最开心的事就是受助学生取得了好成绩,获得荣誉。厦门大学学生赵柘锦参加由清华大学经济学会主办的首届“中国大学生经济学年会”,为本校争得了第二名的殊荣,他本人也被北京师范大学免试录取为研究生;大连艺术学院学生张涟漪在香港第六届华人青年歌手大赛中,获得民族唱法铜奖;特困生赵晓凤从上初中开始,就由我站资助,参加中考以全市第二名的成绩升入高中,今年应届高考又以584分的好成绩考入东北大学;四川灾区中学生郑小鹏被评为全国“抗震救灾英雄少年”。

  主持人:助学网成立后,帮助过多少人呢?能给我们简单介绍两个让您印象深刻的吗?

  石建华:助学网成立以来,受益学生已达15068名,其中,受助大学生(含硕士、博士)156名,分布全国108所大学、23个省市。第一个上网的受助大学生王晶,原考入西安交通大学,2007年在亚太地区大学生国际机器人大赛中荣获冠军,为中国拿回此项赛事的第一块国际奖牌,2008年又蝉联冠军,并被清华大学免试录取为直博生,攻读博士学位。遭遇坎坷的特困学生郭苗青,出生于偏远的小山村,她6岁父亲出走无讯,外省籍母亲也弃她而去,后来随爷爷奶奶艰苦生活,10岁时爷爷奶奶相继去世,又跟姑姑一起生活。她刻苦求学,2010年应届高考以优异的成绩考入滨州医学院。通过我们的多方联系,受到著名爱心企业王老吉集团的资助,并代表山西的受助学生,赴杭州参加了2010年王老吉学子情爱心助学捐助仪式。

  主持人:当初,您创办助学网站,您的家人持什么态度?分歧大吗?

  石建华:当初我创办助学网站时,家人考虑到我的年龄和身体状况,劝我不要搞助学工作,意见有点分歧,后来在我的说服和坚持下,还是支持了我的工作。

  主持人:平时您是怎么管理这个助学网的?目前志愿者有多少?能详细的谈谈吗?

  石建华:网站制定了较为完善的工作、管理和审计公示制度。日常助学款物的接收发放、登记造册、资料档案、网络管理、学生实地走访、回访等工作由专职工作人员分工协作,志愿者配合。每年接受一次财务审计,结果在网上公示。同时,在全国各地广泛发展志愿者,不断建立工作站,使助学工作立足当地,辐射全国。目前已有志愿者980人,并在辽宁、广东、武汉、四川等地建立工作站,香港、深圳等地的工作站也在筹建之中。

  主持人:中国助学网的宗旨是什么?它是以什么样的原则来资助那些帮助的孩子?

  石建华:中国助学网的宗旨是:以联络国内外自愿奉献爱心的单位和人员,帮助品学兼优的特困学生完成学业为唯一目的。以“同在蓝天下,共架爱心桥,携手育桃李”为助学理念,爱心助学,不单是扶贫济困,更注重培养人才;不单搞“输血”,更注重“造血”;不单倡导感恩回报,更注重爱心传递;不单注重经济资助,更注重素质教育(受助、自助、助人)。对贫困学生的资助主要坚持两条原则,一是特殊家庭,包括烈士子女、孤儿、单亲、父母病残、下岗、城乡低保户、遭遇天灾人祸等;二是品学兼优,大学生要求应届二本以上,往届达一本。

  主持人:又是已什么方式来资助?资助流程能简单的介绍下吗?

  石建华:资助在爱心人士、爱心单位坚持自发、自愿、自主、自由的原则下进行,资助方式主要包括不定期资助和结对子长期资助两种,具体又可分为一对一、一对多、多对一。对大学生还实行无偿资助和无息借助相结合的资助方式。资助流程分为学生和家长填表申请、志愿者走访、站长审核学生资料后上网公布,爱心人士登陆中国助学网留言认助学生、汇寄款物,本站查收后当日网上公布,并及时给资助者寄发专用收据、证书、结对子卡、纪念铜牌等,款物转发学生后,学生及时给资助者写寄感谢信,并说明接受款物情况,定期汇报学习生活情况。

助学网捐赠仪式。 图片由嘉宾本人提供

特困大学生助学金发放现场。 图片由嘉宾本人提供

  主持人:在这些年中有没有给您留下印象最深的孩子呢?

  石建华:这些年来,给我印象最深的学生是残疾孤儿王艳宏。王艳宏小时被电击失去左臂,父亲因车祸去世,母亲改嫁,靠救济和乡亲帮助维持生活,可他身残志坚,硬是凭着顽强的毅力苦撑学业,并考入天津国土资源和房屋职业学院。在就读期间积极上进,还用自己打工挣来的钱资助贫困生。

  主持人:今年中国助学网有没有新的规划呢?又如何让更多的朋友加入到你们的团队中呢?

  石建华:中国助学网的发展新规划主要有两项:一是积极筹集助学基金,用于无息借助特困大学生完成学业,滚动发展,永续利用,使有限的助学资金发挥最大的效用,条件成熟时成立“续范亭助学基金会”,把助学工作做大做强,推进助学事业可持续发展;二是筹建爱心助学纪念馆,把爱心人士的姓名和事迹刻碑载册展出,并逐步建成全国公民德育教育基地,弘扬无私奉献精神,激励后人,让中华民族的传统美德永远发扬光大。为了让更多的朋友加入到我们的团队中,我们在全国各地积极发展志愿者和筹建工作站,不断开展各种形式多样的公益活动,对参与者予以一定的荣誉和鼓励。

  主持人:借助《面对面》这个平台,您最想对家人及关注中国助学网的朋友们说些什么呢?

  石建华:借助《面对面》这个平台,我最想对家人说的是,助学事业是我无悔的选择,请多多理解和支持我的事业。我最想对关注中国助学网的朋友们说的是,“汇聚爱心,助学育人”是一项利国利民的高尚事业,请朋友们积极支持和参与,帮助我们筹集更多的助学资金,资助更多的贫困学生,培养更多的优秀人才,为祖国的富强、民族的兴旺贡献力量!(文:李佳 张欣 胡家琪)