此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
媒体聚焦首页 >> 媒体聚焦

花甲老人创办中国助学网为贫困学生编织未来

时间:2013-03-02 14:10:36    来源:中国助学网

花甲老人创办中国助学网为贫困学生编织未来 (2011.8.15 人民网 长城网)
搜狐网 http://roll.sohu.com/20110815/n316395701.shtml

原文如下:花甲老人创办中国助学网为贫困学生编织未来
石建华与赴四川抗震救灾志愿者合影。 照片由石建华提供
石建华与赴四川抗震救灾志愿者合影。 照片由石建华提供

  长城网8月15日讯(李佳 张欣 胡家琪)金榜提名本是件高兴的事儿,却有人因经济拮据而错失求学的机会。退休老人石建华创办的中国助学网,这些年来正是为这样品学兼优却无力支付学费的学子们提供帮助的,让他们圆了大学梦,也为社会培养了更多人才。今天,石建华做客本网《面对面》与广大网友进行交流,为我们讲述一个个感人故事。

  今年65岁的石建华是山西原平市的一名退休干部,几年来,他通过互联网创办助学网站,吸纳助学资金和接收捐赠学习生活用品,与广大爱心人士一起默默的帮助了数以万计的特殊家庭贫困学生顺利完成学业。这项公益事业对于大家来说只是生命中的插曲,而对于受助学生来说却是一生梦想的起点。“我在任原平市人大副主任期间,分管农村工作,曾经组织了“百村千人大调查”,发现当地有很多贫困家庭饱受子女上学难的困扰,其中一些孤儿、单亲、父母病残、下岗、城乡低保户、遭遇天灾人祸等特殊家庭学生,有不少面临停学的困境。”为了帮助这些特殊家庭贫困学生完成学业,石建华于2004年在自己主办的原平网上开设“爱心热线”栏目,发布了14个贫困学生资料,使他们都得到了资助,这件事给了他很大启发,自此,石建华的助学生活开始了。

  中国助学网建立于2006年底,网站的创建走过了一段艰辛的历程。目前,中国助学网已经发展为一个全国性的、具有一定社会影响力的专业助学网站。中国助学网在助学实践中坚持公开、公正、公平、透明的原则,在网上设立捐赠、捐助、捐资三个助学平台,并不断创新,逐步形成了传统型、探索型、持久型三种并行互补、统筹兼顾的助学模式,同时建立了一套较为完善的工作、管理和审计公示制度。石建华提倡的助学事业不是单纯的扶贫济困,而是重在培养人才,也不是单一的感恩思源,而是弘扬传递爱心。“孝心是基础,爱心是关键,忠心是目的,这是对受助学生的忠告和期望。”老石在访谈过程中特别强调。

  说到开心的事儿,就是每年都有很多因为贫困面临辍学的学生重新回到了校园。给石建华留下深刻印象的王晶就是其中之一。这个第一个上网受助的大学生2004年考上西安交通大学,但哥哥在前一年上大学已倾尽全家财力,她只有痛苦地选择放弃。想不到的是通过原平网公布了她的消息后,原平大众商货公司董事长王云勤立即捐款,资助她迈进了大学之门。2007年,王晶在全国大学生机器人大赛中勇夺冠军,又代表中国参加亚太地区大学生机器人大赛,捧回了冠军,2008年在印度举办的又一届这项赛事上蝉联冠军。“王晶后来被清华大学免试录取攻读博士学位”,说到通过助学网的帮助逐渐成长起来的孩子们,石建华一脸笑容。“这些年来,给我印象最深的学生是残疾孤儿王艳宏。王艳宏小时被电击失去左臂,父亲因车祸去世,母亲改嫁,靠救济和乡亲帮助维持生活,”这些家庭困难求知欲强的孩子都深深印在石建华的头脑中。据他介绍,王艳宏身残志坚,硬是凭着顽强的毅力苦撑学业,并考入天津国土资源和房屋职业学院。在就读期间积极上进,还用自己打工挣来的钱资助贫困生。

  “为了让更多的朋友加入到我们的团队中,我们在全国各地积极发展志愿者和筹建工作站,不断开展各种形式多样的公益活动,对参与者予以一定的荣誉和鼓励。”石建华说,助学事业是他无悔的选择,借助《面对面》这个平台,他呼吁广大网友积极支持和参与,一起筹集更多的助学资金,资助更多的贫困学生,培养更多的优秀人才,为祖国的富强、民族的兴旺贡献力量。“汇聚爱心,助学育人”,在这位花甲老人的心中,爱心助学是一项利国利民的高尚事业。来源长城网)
(责任编辑:Newshoo)