此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

魏志伟:希望靠知识来改变自己的命运

时间:2017-08-17 10:23:50    来源:中国助学网

 



学子档案

  姓名:魏志伟
  性别:男
  高考分数450分(理)
  录取院校:太原科技大学
  魏志伟家住岚县西村,原本这个家靠父亲打工、妈妈种地养活姐弟三人已经紧巴巴的了。20156月在外打工的父亲突发疾病去世,让这个本不宽裕的家庭更加捉襟见肘。为了处理父亲的后事,妈妈程东香东挪西凑借了6万多元的外债。
  紧接着,家里的二女儿魏丽娟考上了山西师范大学,受益于2015年山西晚报的“爱心圆梦·利群阳光”行动的资助,魏丽娟顺利地走进大学校门。今年弟弟魏志伟考上了太原科技大学,开学5000元的学费对这个没有固定收入的农家来说也是一个大数字。魏丽娟第一时间想到了找山西晚报帮忙。

  整个假期都在工地打工

  86日,记者来到岚县西村。相比村里到处新盖的楼房,魏志伟的家十分不起眼。不大的院子里种满西红柿、茄子、豆角等蔬菜。几间正房的外墙上并没有贴村里常见的瓷砖,只是简单用水泥抹了一下窗台。
  魏志伟的妈妈程东香告诉记者,儿子高考完后就一直在村里的工地上当小工,每天搬砖,想挣点钱替她分担一下。
  魏志伟家是岚县精准扶贫的贫困户,家里的困难是整个村都少见的。父亲去世后,家里的收入全靠母亲种地和打零工维持。听说记者要来采访,魏志伟的姑姑担心家里没东西招待客人,特意买一个西瓜送过来撑门面。这也是魏志伟家今年夏天见到的第一个西瓜。岚县当地不产西瓜,为了省钱,妈妈程东香舍不得花钱买西瓜吃。
  说起家里的情况,正在替人缝补衣服的程东香不由地掩面流泪。她觉得自己没有能力,让孩子吃了太多苦。她摸着瘦小的二女儿魏丽娟说,去年孩子大二开学,她只能给孩子带600元住宿费。学费是学校的助学贷款,生活费基本全靠魏丽娟得的奖学金和助学金。魏丽娟在班里学习成绩是第三,得了1000元的奖学金。为了减轻家里负担,她把每月的生活费控制在500元以内,除了吃饭基本不怎么花钱。每学期放假,她都到县城里的培训班当老师挣钱。大女儿魏丽云去年专科毕业,一直没有找到工作。她在家每天帮妈妈替别人缝补衣服,都是必须用手缝的边角部位,缝一件能赚10元钱。大姐有时会把自己赚的钱用微信发给妹妹,让妹妹改善下生活。

  刚上高中时不知道用功

  在外边打工的魏志伟被姐姐叫了回来。18的大小伙子身体并不是特别壮实,见了记者有点局促地搓着手,手掌上有明显的茧子和水泡。
  魏志伟告诉记者,父亲在的时候,特别在意他们姐弟三个的学习,总是说不论吃多少苦,也要让孩子念出书来。每次放学回家后,什么活都不让他们干,只让他们好好学习。父亲刚去世的时候,家里两个姐姐念书,他一度想辍学打工。后来妈妈哭着告诉他,父亲活着的时候,最大的愿望就是他们姐弟都能念大学,将来有份好工作。魏志伟这才打消了辍学的念头,下决心要圆父亲的心愿。
  刚上高中,魏志伟的学习成绩并不是很好。用他的话来说,就是不知道用功。直到有一次放学回家,恰巧父亲从外面打工回来,浑身脏得不能看。他受到极大的冲击,突然间觉得自己不好好学习对不起辛苦的家人。从那之后,魏志伟开始发奋学习。

  不爱说话,但十分热心

  魏志伟英语特别差,开始的时候,每次考试只有二三十分。他每天花大量时间去背单词,背了一段时间,他觉得成绩提高并不明显。有一次,英语老师上课讲题,讲到一道他以前做过的阅读理解时,他豁然开朗。后来,他开始大量做阅读理解题。每道题有不认识的单词都一一标注出来,再全部背会。他规定自己,除了老师的作业外,每天最少做五六道阅读理解题。经过这样的努力,魏志伟的英语成绩从二三十分慢慢变成了六七十分,再后来稳定在了90分左右。
  岚县高中的刘彩婷老师是魏志伟的语文老师。说起魏志伟,刘老师有些惋惜,她觉得魏志伟这次高考成绩并不理想。让刘老师印象最深的就是魏志伟学习特别用功、刻苦。刘老师说,有好几次下课她路过教室,别的同学都去吃饭了,魏志伟还坐在那学习。听同学们说,学校宿舍10点半熄灯后魏志伟就拿出充电式台灯,一直学到半夜12点多。后来,知道了魏志伟家里的情况后,刘老师也不由得钦佩这个学生。虽然年龄不大,心理承受能力却比一般孩子强。家里遭遇突变,他没有消沉,反而更刻苦地学习。
  在学校里,魏志伟是一个不爱说话,但十分热心帮助同学的人。同学们有什么事都愿意找他帮忙,有不会的题也喜欢找他。姐姐魏丽娟在一旁“抱怨”说:“他上大学的志愿都是我们帮他挑的,他成天替同学操心选志愿。”
  魏志伟说,上了大学后,他要继续努力学习、考研。他希望靠努力、靠知识来改变自己的命运,将来能让妈妈和姐姐过上好日子。

本报记者 王晋磊