此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

牛林慧:大学生活只能靠自己

时间:2017-08-17 10:22:18    来源:中国助学网






学子档案

  姓名:牛林慧
  性别:女
  高考分数:551分(理科)
  录取院校:北京科技大学
  728日,看到孙女牛林慧拿着北京科技大学的《录取通知书》跑回家里,躺在床上的奶奶宋付英脸上露出欣慰的笑容。
  “我喜欢学习,很敬重有文化的人。”宋付英告诉记者,因为家里穷,只上过高小的她就辍学回家,帮助父母务农。
  68岁的宋付英,24年前丈夫去世,现在跟着儿子牛海霞一家生活。
  2006年,考虑到牛林慧上小学,牛海霞一家4口从陵川县崇文镇冶子村举家来到县城,在开元街的一座院落租下了一间民房,直至牛林慧被北京科技大学录取。

  奶奶患癌 父亲不能干重活

  牛林慧租住的房子,被分割成3间。她和妹妹住在里间,奶奶住在一个小屋,父亲母亲则住在兼做书房、厨房的大屋。
  环视屋中,除一张双人床外,几件老式的立柜、平柜、书桌、餐桌将屋子占去大半,仅在中间留下些空当。一张书桌上堆满了各种书籍,就连屋子中间摆放的小餐桌、屋角立柜的顶上也都是书。
  “她用过的书都先收拾了。以前家里堆的到处是书。”牛林慧的母亲牛红丽今年40岁,1995年与同村的牛海霞结婚,生下2个女儿。被大学录取后,牛林慧将书桌让给了在陵川一中开学就上高二的妹妹。
  20149月,在陵川一中读初中的牛林慧顺利升入高中。也就在这年,奶奶宋付英感到胃口不适。2015年,宋付英胃部出血。在太原的一家医院进行治疗,结果被诊断为胃癌。
  “现在胃被全部切除了。”躺在床上的宋付英身体消瘦,体重只有40多公斤,根本看不出原来她是65公斤的“胖子”。
  宋付英看病先后花费十几万元,到太原看病就花去8万余元。尽管8万余元医疗费事后报销了一半,但对于一个靠打工维持生活的家庭来说,仍然难以招架。
  2016年冬天,在工地上打工的牛海霞不慎从高处摔下,导致腰部骨裂。今年,在晋城大医院住院治疗出院后,骨头上还打着钢钉的牛海霞就又去工地打工了。“从此以后,只能在工地干些轻活了。”牛红丽说,干不了重体力活,丈夫的收入比以前减少了许多。
  因为侍候住院的丈夫,牛红丽只能辞掉工作,直至今年才又到一家超市当了理货员。“开始每月300元,现在涨到了1200元,每天工作10小时。”为了照顾两个上学的女儿,她每天中午利用休息的空当,赶回家中给家人做饭。

  房东暗中帮助 11年没涨房租

  11年前,牛家举家搬到县城租房居住,每年房租2500元。陵川一中的后门就在开元街上,那里可以说是典型的“学区房”。“11年了,房东一直没有涨过房租。”牛红丽说,“我们都知道,房东是看我们手头不宽裕,一直在暗中给予帮助。”
  住在县城11年,家里几乎没有增加什么摆设。家中的“大件”,也就是一台没有牌子的彩色电视机。“这是花300块钱,街上维修电器的师傅给组装的。”她打算,等二女儿2019年参加高考后,自己就外出找一份工资高一些的工作,以支撑家里的开销。
  由于家庭生活捉襟见肘,牛林慧高中期间,没有摸过手机。牛红丽知道女儿喜欢拍照,可是家里的收入实在无法满足女儿的爱好。直到收到了大学录取通知书,牛海霞与牛红丽才商量好,咬牙给女儿买了一部智能手机,“就要到北京上大学了,手机不仅能拍照,以后和家里联系也方便些。”

  品学兼优 对大学生活充满期待

  今年陵川一中高三共有18个班,牛林慧是在378班,代物理课的老师段平是她的班主任。
  “牛林慧是班里品学兼优的好学生。”87日上午,段平在接受记者采访时说,“她平时的理综成绩很好,在学校名列前茅。”据段平介绍,牛林慧高考成绩是551分,位列全校应届生成绩第二。
  “你的大学梦是什么?”面对记者的问题,牛林慧答非所问:“这次高考发挥得不好,本来还可以考得更好些。”
  尽管成绩不尽如人意,但对未来的大学生活,牛林慧还是充满了期待。“我以前去过的城市只有晋城,还是因为姑姑住在那里。”她说,“到首都北京去学习,是来之不易的机会,我会好好珍惜,为以后进一步深造打下基础。”
  “除了晋城,就没出过远门。”作为母亲,在喜悦之余,牛红丽对女儿到外地上大学也心存担忧,“以后全靠她自己了,我和她爸还得照顾她奶奶和她上学的妹妹。”
  说起到北京报到,牛林慧说,大学除军训外,她还要接受英语和计算机考试。英语考试她并不发愁,但对计算机考试却有些犯愁:因为家里的实际状况,根本没有钱来购买电脑,她对使用电脑还非常陌生。

本报记者 李吉毅