此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

王玉龙:坚持梦想总会走向成功

时间:2017-08-17 10:21:04    来源:中国助学网





学子档案

  姓名:王玉龙
  性别:男
  高考分数:579分(理科)
  录取院校:哈尔滨工业大学

  729日,垣曲县英言乡邵家沟村,墙面剥落的土窑洞院落里,18岁的王玉龙接到了大学录取通知书。
  哈尔滨工业大学是他的第一志愿,给排水科学与工程专业也是他选定的专业。“容易就业,我了解过的。”王玉龙说。听着玉龙的话,他的奶奶却在一旁抹着眼泪。
  玉龙4岁时母亲因患脑癌去世,父亲在外地企业工作,此后玉龙和6岁的姐姐荣荣就跟着爷爷、奶奶生活。两年前,荣荣考上了大学,现在玉龙也要离开家,奶奶又高兴又有些舍不得。
  奶奶掉泪,也是发愁,她和老伴年龄大了,种点地勉强糊口,并没收入。玉龙的爸爸有工资,可这些年家里事情不断,还供养两个学生,他的工资也断断续续地发,一直入不敷出。
  通知书上写着让819日报到。可家里没有一分钱的积蓄,有的却是十几万元的欠债,玉龙的大学怎么读啊!
  “奶,没事儿,有办法的,勤工俭学,老师说了,国家不会让一个学生因为没钱上不了学的。”王玉龙说。

  他从学习中找到了乐趣

  妈妈是什么样子,玉龙的记忆是模糊的,因为妈妈去世早,加上家里穷,玉龙小时候一度很自卑。为给妈妈看病,家里欠了不少外债。为了拉扯孙女、孙子,爷爷、奶奶生活极度节俭。玉龙和姐姐的衣服,好多都是亲戚家孩子穿过的旧衣服,虽洗得干干净净,但总是难以合身。“初中毕业前,我在同学中比较孤立,因没有妈妈,因为穷,因为衣服不合身,被嘲笑,也因为自己自卑,更显得不合群。”他说。
  玉龙玩伴少,别人玩的时候他就看书学习,渐渐地,他从学习中找到了乐趣,成为班里的优等生,也赢得了老师的重视和同学的尊重。“我那个时候就发现,穷不怕,生活艰难不可怕,怕的是没有自信。人自信了,也就有了魅力,也有了朋友。”王玉龙说。
  中考时,王玉龙顺利地考取了高中。

  家里再困难也要供他上学

  母亲去世后,玉龙的父亲考虑到姐弟两人的生活,一直没再婚,可对家庭极度负责的父亲,一再遭受命运的打击:他在当地矿业公司做钳工,一次工作时铁屑崩进了眼睛,手术后才痊愈,但视力下降得很厉害;还有一次在上班路上,他骑着摩托车,突然一个人横穿马路,躲闪不及,撞了这个人,自己也摔倒了,两人同时受伤住院,又花掉了一笔钱。
  玉龙要到县城上高中,可是家里的境况让他觉得再上学的话有些自私。“暑假的时候,我和奶奶说,不想上学了,想去打工挣钱给家里补贴一些。奶奶哭了,她说,不要怕,家里砸锅卖铁也要供你上学。”玉龙说。
  父亲借到钱,到开学的时候,把玉龙准时送进了高中的大门。

  不患得患失 坚信自己

  高中时,家庭经济窘境没改变,王玉龙的心境却变了。他和老师同学相处融洽,从一个敏感自卑的孩子变得豁达开朗,成绩也一路上升。高三时,“练兵”考试频繁,他一开始每次考试都排在全校前三名,可随后几次,他成绩排到了第七八名的位置,心态也变得不好了。班主任宁登云看出了他的焦虑,帮他分析原因,让他放松心情。“那次之后,我不再患得患失,在学习、生活上变得更加轻松、自信,成绩自然又好起来。高考算是正常发挥吧。”他说。
  “我不担心自己考得好不好,是不是能被录取。相信付出总有回报。”王玉龙说,“不要患得患失,要坚持梦想,坚信自己,总会走向成功的”。

本报记者 胡增春