此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

邱玲:爱笑的女孩被学费愁哭了

时间:2017-08-17 10:03:55    来源:中国助学网




学子档案

  姓名:邱玲
  性别:女
  高考分数:551
  录取院校:江苏大学
  这两天,是高考考生比较纠结的日子,录取结果可以在网上查询了。家住临汾市翼城县隆化镇北张村柴家岭的邱玲,今年高考考了551分。719日一早,她上网查询,显示已被江苏大学录取。邱玲将这个好消息告诉家人,但喜悦之余,是家人继续为孩子上学的费用发起了愁。
  邱玲所在的北张村位于翼城县东20公里左右,全村共有5个自然村,分别为北张、南张、草地、朱家坡、柴家岭。村民以农业生产为主,主要农作物为小麦、玉米、谷子等。邱玲家有4亩玉米地,一年纯收入有2000多元,家中最主要的收入来源是她父亲去矿上打工每月2000多元的工资。

  7口之家出了3个女大学生

  713日,记者来到邱玲家,她的父亲邱学明去矿上打工不在家,母亲张梅兰在屋里忙前忙后。这两天,邱玲的二姐邱宁大学放假在家。
  邱玲家中共有7口人,她的奶奶年过七旬,有腿疼腰痛的病症,需要常年吃药;她的叔叔因聋哑残疾,今年40出头还未成家,和老母亲生活在一起,邱玲的父亲邱学明是家中长子,承担起赡母养弟的责任。邱玲在家里排行老三,上面还有两个姐姐。大姐2016年在山西师大完成研究生学业,之后结婚生子,找了一份临时代教的工作;二姐邱宁在2016年考入华东政法大学,在物价极高的上海求学就读;今年,邱玲也即将步入大学。
  张梅兰说,孩子们争气,都想上大学,家里再苦再难,也要想办法供孩子们上。

  入不敷出,日子过得紧紧巴巴

  说起家里的情况,张梅兰不由得直掉眼泪。“去年刚把老大供出来,她上学这些年花了家里不少钱,去年老二考上大学,多亏你们报社的利群阳光助学活动,资助了5000元,帮了我们家大忙。今年老三也就要上大学了,全家就靠她爸爸打工挣钱……”张梅兰说着说着眼睛湿了,一旁的邱宁和邱玲也跟着抹起了眼泪。
  张梅兰说,自己身体不好,家里种着4亩玉米地,平时基本是她在打理。“干活多了就头晕,实在不行还得去输液。”张梅兰说,一年忙到头,除去农药、肥料等成本,能落下的也就2000多元。即使身体有诸多不适,农闲之余,她还去打零工挣钱补贴家用。
  “老二上大学这年,日子真叫个难熬。”张梅兰说,邱宁入学申请了助学贷款,给家里暂时减轻了负担,上海物价高,她给邱宁一个月的生活费是1500元,每个月爱人一发工资,她就赶紧给孩子打过去。每个月,这1500元占去家里多半的开支,有时候难免还有其他事要花钱,也有打不够生活费的时候。懂事的邱宁在学校里是能省则省,偶尔能省下点儿生活费,会赶紧攒起来。
  邱玲在学校也表现得十分出色,高中三年,学校每年会给她1000元的助学金,这笔钱给这家人减轻了不少负担。

  上学费用没着落,她愁得直掉泪

  邱玲毕业于翼城中学,学习也算名列前茅。“今年高考并未考出我想要的结果,但我努力了,努力了就不后悔。”原本爱笑的邱玲噘起嘴,有些小失落。
  说起邱玲,她所在的高三452班班主任乔志琴用学习努力、懂事没缺点来概括。乔志琴说,邱玲在学习上非常努力,是班里的好学生;大家和她都相处得很好,这点非常难得,班里有两个小姑娘是公认的好,没缺点,邱玲就是其中一个。“班里70多个学生,是大家都说好,可不是我一个人说的。”乔志琴笑着补充道。
  听班主任夸自己,邱玲开心得笑起来。短暂的开心之后,邱玲红着眼睛流着泪说:“等录取结果出来,拿到通知书了就准备申请助学贷款,但她和二姐俩人上学的费用加在一起,是一笔不小的数字,至今没着落。”
  家里经济困难,邱玲也清楚,这个暑期,她想打工先挣些生活费。有好心人给邱玲姐妹支招,与其出去打零工,不如在家里办一个暑期补习班,给学生们补补课。张梅兰说,之前她家老大就曾办过暑期班,最发愁的就是生源和管理问题。“农村不像城市,现在村里的娃娃们没几个,补课的也少。”张梅兰说。
  现在,邱玲已经知道录取结果,她说,现在要做的就是赶紧上大学,毕业后找份喜欢的工作,为这个大家庭奉献自己的一份力量。对于资助她上学的好心人和企业,她会一直记在心里,今后她也会尽自己的能力,将这份爱心传递下去。
  记者离开时,邱玲特意告诉记者:“我们全家人都特别感谢山西晚报,感谢利群阳光助学活动给予我二姐的资助。”

本报记者 徐麦丽 实习生 张倩