此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
年度总结首页 >> 年度总结 >> 2007年

原平市爱心助学站

二00七年工作总结
      (一)发展形势更加喜人

  2007年,原平市爱心助学站的发展形势更加喜人,社会效益更加明显,其特点是“三大一多”:一是资助人大量增加,二是资助款物大幅增长,三是受助面迅速扩大,四是爱心花絮繁多。

1、资助人大量增加。在前两年的基础上,今年又增加了来自4个国家、1个地区、4个省市的3个单位、570位爱心人士的资助,截至目前资助人分布在6个国家(新加坡、马来西亚、美国、德国、韩国、日本)、1个地区(香港)和24个省市,共有25个单位、805名爱心人士。有2个爱心单位和106名(已结对子56人)爱心人士已连续几年多次进行捐赠。

2、资助款物大幅增长。今年的资助款达280275.5元,分别是2005年、2006年的8.6倍、2.3倍。网站试运行两年来,累计接收捐赠款和图书合款526814.06元,其中捐款436624.2元,捐款在万元以上的爱心人士有5人,最高达2.4万元。图书6798册,合款90189.86元;捐回衣服、鞋帽、生活、学习用品达4275件(双)。

3、受助面迅速扩大。今年的受助学生有346人次,分别是2005年、2006年的6.9倍、3.2倍。三年来,累计已有1106名学生接受了资助款(505人)、物(601人)。同时,助建爱心图书室6个,受惠学生达5600多名。另外,还有资助者直接把资助款物寄给学生,我们尚未统计。更可喜的是受助学生不仅扩展到忻州市的其他县和我省的介休,并已延伸到辽宁(1名)、江西(1名)、四川(1名)、贵州(1名)等省。

   4、爱心花絮繁多。如长治市的程扬飞(北京大学学生),在寒假期间组织了七名大学生,搞了一次卖花献爱心活动,把卖花的全部收入资助了我市的董鹤翔同学;浙江的一名网友,孩子尚未出生,就以孩子的名义资助了我市的一名特困学生;在北京工作的原平人,组织了一个“北京原外之家”,在网上设立论坛,网友们开展“少吃一顿饭,为家乡儿童做贡献活动”,捐资3300元,资助了我市的三名特困高中生;山东艺术学院“爱心驿站”黄雯等大学生,多次向我们捐赠衣服、鞋帽达1097件,为了不增加大学生的经济负担,我们一直给他们汇去邮寄费,学院的领导得知这一情况后,积极支持大学生的爱心行动,并由学校出资邮寄捐赠物品;原平市小红帽建峰摄影工作室开展的“庆六一,献爱心”活动,全市481名小学生通过照像人人捐款3.1元,共捐资1491.1元。有些资助人不远千里,来我市看望受助学生,如广东省的孟维彬,来我市东社镇合村小学看望了她资助的学生张宇芳;山东省的李柏林,来原平四中看望了他资助的学生李秋月,并走访了学生的家人。像这类爱心故事,举不胜举.
    (二)工作重点向“外”延伸

   今年以来,我们除搞好特困学生的摸底调查、上网公布、代收资助款物、转交受助学生、颁发荣誉证书、及时公布收支、年终申请审计等日常工作外,把工作的重点向“外”延伸:一是扩大对外宣传,二是加强对外联系,三是探索向外延伸。

1、扩大对外宣传。为了进一步提高网站的点击率,把“原平爱心助学网”扩展成“中国助学网”后,又开设了“论坛”,QQ群,租用UC房间,先后召开全国性骨干志愿者会议两次,现有志愿者316名,论坛注册会员达1870多名。同时,网站的知名度也越来越高,山西电视台、黄河电视台、忻州电视台、《山西青年报》、《三晋都市报》、《人民代表报》、《忻州日报》等新闻媒体都对爱心助学站做过报导。

2、加强对外联系。我们密切关注有关信息,抓住一切机遇。对于一些有资助意向的爱心单位和人士,抓紧进行联系,主动介绍情况,热诚邀请来我市走访考察。经过努力,北京波利达装饰有限责任公司照明分公司吴志庭经理一行26人,于930日开着车来到我市,深入到子干乡东荣华学校实地走访考察,当场捐赠给学校电脑1台和学习、文化、体育用品930件及现金2912元。

太原市晋宏车友队7人,于411日来我市子干乡东荣华、西荣华、东下庄等学校对特困学生的学习、生活情况进行了走访调查。

我们还去北京参加了范亭中学校友会,向他们介绍我市的社会、经济发展情况、特困学生情况、爱心助学站的工作情况以及建立续范亭助学基金会的设想,老校友非常支持,联谊会把此项工作作为2008年的工作重点之一,尽力为家乡人民作贡献。

2008年是北京插队知识青年上山下乡40周年,曾在我市插队的2400多名北京知识青年,可能分别组织“回第二故乡看看”、“为第二故乡做贡献”等活动。我们抓住这一机遇,在北京接触了一些当年的插队知青,向他(她)们介绍筹建续范亭助学基金会的情况,争取他们为爱心助学事业作出贡献。插队知识青年孙国庆,已加入美国国籍,当她了解到这些情况后,一再嘱咐我们基金会成立后,把相关资料发给她,以便组织美国的同乡会予以资助。

3、探索向外延伸。目前,主要是把我市的特困学生送往能够给予资助的单位和学校,帮助他们完成学业,并掌握一技之长。

山东省荷泽影视艺术学校赵高峰校长,通过网络了解到我市爱心助学站的工作情况后,提出与我们携手合作,共同帮助特困学生完成学业,并接收了我市的三名特困学生,免费去该校学习,其中有我市上过老山前线、立过三等功、现在因病致残的复转军人亢千亮的儿子和女儿。

北京苦孩子电脑培训部老板柳虎决定接收三名特困学生去北京读书,并负担一切费用,初中毕业后还给安排工作,子干乡三名初中生现已赴京就读。

深圳深德技工学校,免费让特困学生上学,采取半工半读,培养成初级、中级技工,毕业后给安排工作,现正进行考察中。
      (三)存在问题不容忽视

   今年11月,忻州市民政局的领导来我市了解、指导爱心助学站的工作时,对我们的成绩给予充分肯定,检查组领导说,忻州市共审批各市县类似的机构370多个,原平市爱心助学站的操作、运行、效益是最好的,同时也指出,根据《捐赠法》和《基金会管理条例》的规定,我市爱心助学站的工作,还需进一步规范、完善。我们认真学习了《捐赠法》和《基金会管理条例》,把“依法”、“规范”提到了头等重要的议事日程,专程到已筹资1542万元建立起“济困助学基金会”的代县进行了参观学习,并着手筹建助学基金会。同时,对于网站存在的工作人员少、技术力量薄弱(今年4月,网络受到黑客侵袭,造成事故,数据丢失,论坛停了72天,损失颇大)、有些资料更新不及时、有些资料不准确等问题,也正在着手加以解决,争取把我们爱心助学站的工作做得更好。
(四)“依法”、“规范”势在必行

   “依法办站、规范运行”已成为我们的头等大事,而筹备成立“原平市续范亭助学基金会”是我们的首要任务。为此,市人大主任阎前元积极参与,亲自组织,市委、人大、政府、政协领导给予大力支持。我们已将《关于成立“原平市续范亭助学基金会”的意见(讨论稿)》、《关于成立“原平市续范亭助学基金会”的实施细则》和《基金会基金运作方案》呈送四套班子主要领导,并去北京就基金会拟使用“续范亭”的名字征得了续范亭子女的同意。

      (五)二00八年的工作重点

   一是把成立“续范亭助学基金会”作为首要任务抓紧办好,并建立有关规章制度。

   二是进一步完善和健全爱心助学站的有关规章制度,力争年内召开“原平市爱心助学站成立大会”,助学网由试运行转为正式运行。

   三是下大力气培养乐于奉献、热情耐心、尽职尽责、稳定长久的高素质的管理队伍和志愿者群体。 

   四是抓住知识青年上山下乡四十周年的有利契机,争取他们为爱心助学事业做出贡献。

   五是力争2008年资助特困学生500名,资助款在今年的基础上翻一番,力争达到5060万元。

   六是着手“爱心助学纪念馆”的筹备工作(政府解决占地),面向全国征集纪念馆的规划、设计,争取拿到效果图。

       总之基金会的成立、有关制度的建立、管理者、志愿者队伍的发展壮大,将使我们更加合法、有效、广泛地吸纳社会资金,资助更多的特困学生完成学业,并奖励优秀的学子进入名牌大学,攀登科技高峰,为国家造就更多的优秀人才,为祖国的繁荣昌盛作出贡献。

              
                                                                                                                                                   二00七年十二月三十一日